氢能巨头齐聚,共话成都青白江氢能产业发展

2020年12月17日,由中国投资协会能源投资专业委员会(简称“能投委”)和成都市青白江区投资促进中心共同主办的“零碳中国·科技创新”战略投资研讨会——走进成都产业功能区青白江专场在京成功召开。本次研讨会以“构建绿色技术创新体系,引领产业高质量发展,助力2060‘碳中和’目标实现”为主题,聚焦氢能、智能制造等产业,以绿色投资为引导加快先进绿色技术创新应用和相关产业导入,助力青白江区构建绿色、低碳、美丽的生态城市,加速实现碳中和发展战略目标。来自政府、科研机构、国际组织、企业及金融界的80余位代表参加了此次研讨会。

会议由能投委张杰秘书长主持,张秘书长介绍说,2020年1月11日由中国投资协会能源投资委员会发起“零碳中国”倡议,旨在加快低碳发展的行动步伐和加大应对气候变化行动力度。9月22日习近平主席提出“2030碳达峰、2060碳中和”,并随后在12月12日气候雄心峰会上进一步阐述中国提出碳中和的决心,和具体的实施办法。本次会议是一次探讨未来碳中和解决方案的重要会议,氢能在解决可再生能源方面具有重要的地位,专家将针对氢能、储氢、运氢、用氢、制氢、加氢等途径阐述氢能的发展趋势。

打造“碳中和”成都示范的先行区

成都市人民政府驻北京办事处副主任、成都市投促局北京中心主任苗峪源首先致辞发言,苗主任表示自中国提出碳中和的决心之后,给予了成都市能源转型的坚定信心。十九届五中全会定调“十四五”规划,提出坚持创新的核心地位,借此时机他分享了有关成都地区下一步发展规划方向:一是共创双城记,融入双循环,二是布局新天府,三是零碳科技创新,四是打造宜商宜业宜居城市(区)。苗峪源表示,成都具有得天独厚的氢能产业发展优势——天时上具有双城经济圈、地利上占据中西部发展核心地位、人和上具有促进氢能高质量发展政策,这些优势将共同促进打造“碳中和”成都示范先行区。

氢能——21世纪最具发展潜力的二次能源

中国投资协会能源投资专委会会长孙耀唯发表了致辞演讲,孙会长指出气候变化是关系人类社会的生存与发展,我国高度重视应对气候变化相关工作,国家主席习近平提出30、60战略目标,为我国的能源转型战略确定了方向。能投委今年发布的“零碳中国”倡议也受到工商企业、专家学者、社会团体、主流媒体的积极响应和认同。氢是元素周期表第一位,是最小最轻然而原子数量是最小的,将氢和氧进行化学反应释放出来的也就是我们讨论的氢能,它具有能量密度大,燃烧热值高、来源广、可储存、可再生、可电、可燃、零污染、零排放的优点,被誉为21世纪最具发展潜力的二次能源。有专家预计“十四五”期间我国氢能产业可能形成完整的氢能产业链,推动氢能产业的规模化发展,中国将成为世界上最大的氢能市场。今天与青白江区投资促进中心共同举办了这场以氢能为主题的研讨活动,相信通过本次专题研讨一定能为青白江区氢能产业的落地提供切实可行的发展思路。

 

青白江区投资环境优越

青白江区投资促进局驻北京分局副局长魏宇笛介绍了当地产业布局与投资环境,她表示成都市青白江区是国家“一五”时期规划建设的西南首个工业区。目前有中国四川自由贸易实验区成都青白江区铁路港片区、成都国际铁路港国家级经开区、成都国际铁路港综合保税区、“一带一路”大港区,四区联合发展和省市战略机遇的叠加优势。魏宇笛通过对青白江区一港三城和六个特色小镇的讲解为在场嘉宾介绍了青白江区的产业规划布局,并指出通过多年来的改革创新,青白江区拥有优越的营商环境,出台了企业开办零收费等”黄金十条“产业支持政策。

成都已经初步形成氢能产业聚集优势

青白江区投资促进局副局长张明勇介绍了当地的氢能产业政策,他表示成都氢能资源禀赋良好,目前已经聚集氢能产业企业及科研院所50余个,覆盖氢能制备、储氢、加注、检测、燃料电池(含整车)的氢能产业链主要环节,初步形成了氢能产业聚集优势。而且,成都创新能力很强,对科技成果转化有专项的扶持政策。张明勇还总结了22条成都市人民政府办公厅关于促进氢能产业高质量发展若干建议,包括制氢、储氢及相关材料的相应扶持政策。

我国清洁能源发展世界领先,具备绿氢制备的基础优势

液化空气(中国)投资有限公司董事会主席路跃兵表示,中国氢能发展之路相比世界其它国家拥有三大优势——一是氢能的发展环境优势。当前氢能发展仍处于初期阶段,尚无法完全实现商业化运营模式,但其发展前景广阔,且综合环境收益巨大。因此我国对氢能产业的发扶持力度很大。二是我国可再生能源发展水平世界领先,具备形成规模化绿氢制备的基础优势。三是我国产业齐备,氢能在中国的应用场景多样,内需充足,市场庞大。

氢燃料汽车是氢能产业的先发点

国电投集团氢能科技发展有限公司计划财务部主任梁宇指出我国经济社会发展迈入了新阶段,当前需要以国内循环为主,要坚持推进建立以能源清洁为主的低碳、安全高效的能源体系建立。他认为未来氢能产业应用首先应该以交通领域作为切入点,之后再向其它的领域进行拓展。梁宇表示,氢能产业需要专门搭建运营平台,灵活运用绿色金融,整合氢能产业资源,推动初步形成产业规模化,为降低成本创造条件。

GE燃气轮机混燃烧技术能使用50%氢气

GE中国燃气发电技术总监郭菁首先介绍了GE能源产品和技术方案,并表示要实现碳中和,必须将可再生能源与氢气(天然气)发电结合应用,其中天然气作为短期或中期范围内的过渡性能源,成为可再生能源系统中最有效的调峰能源。远期预计氢气将替代或者部分替代天然气用于燃气轮机,实现燃机完全清洁排放。郭菁表示目前GE使用的混燃烧技术可以做到50%氢气燃烧,并展示了相关案例。

储氢技术的研究现状和发展趋势

中国科学院工程热物理研究所研究员、博导张挺介绍说,目前储氢主要分为低温液态储氢、高压气态储氢、金属储氢、非金属和有机液体储氢。以中长期考虑应以高压储氢为主要发展方向,发展气瓶技术用于加氢站和车载场景。他还分析了未来高压储氢的发展需求——第一是轻质量,第二是体积能随应用环境定制,第三是密度大,第四是耐压性好,第五是安全系数高。

可持续发展理念下贵金属催化剂的应用

贺利氏(上海)有限公司氢能中国区负责人陈驩指出,可持续发展理念下贵金属的应用一般分为四个方面:一是生物制原料的转换,在贵金属催化剂的转化下,生物制能转成化工产品;二是绿氢,通过可再生能源制备氢气来取代传统意义的化石能源;三是应用,使二氧化碳成为一种化工原料,为我们的生产生活提供服务;第四是氢燃料电池,从化学转换成电能为我们提供服务。

西门子将致力于运用绿氢与可再生电力耦合发展

西门子新能源事业部副总裁周振声表示西门子对于氢的理念是从多维能源转换体系出发的,从运用清洁能源通过电解水制氢的装备技术到储氢,最后把清洁高纯度的绿色氢传递给工业、交通、能源、建筑四大领域,最终完成零碳愿景。他指出西门子将致力于运用绿氢与可再生电力耦合发展。

 

氢能在综合智能源服务中的应用

北京中电丰业技术开发有限公司总经理王德军表示在传统能源结构中,电网短时间内的能量不平衡是由传统机组通过响应AGC信号来进行调节的。而随着新能源的并网使得电网短时间内的能量不平衡加剧,由于调频速度慢,在响应信号时具有滞后性,因此不能满足新增的需求。储能参与AGC调频效果最高可提升8000倍,且调频的经济性远超削峰填谷。采用以燃料电池为主、储能电池为辅的混合储能系统,可有效利用燃料电池和蓄电池各自的优点。

 

预计2030年绿氢的竞争力将超过灰氢

阳光电源有限公司氢能事业部市场经理周安如指出氢能来源广泛、应用灵活、可长期存储,是实现全球低碳转型诉求的有效解决方式之一。他分析认为当前绿氢和灰氢相比经济性略低,但预计到2030年绿氢的竞争力将超过灰氢,成为行业的转折点。周安如还介绍了合肥阳光产业园,它运用了风光储并网模式,配有多模式的制氢站,能实现全可再生能源制氢后通过燃料电池发电上网。

 

UNDP助力中国氢能经济

联合国开发计划署能源与环境项目主任张卫东表示当前气候变化问题刻不容缓,必须要采取区别于传统理念的方式去应对,引入颠覆性技术。他介绍说,UNDP最早在中国提出打造氢能经济,并在佛山进行了实际推广,当前佛山与上海是全国唯一两个过千辆燃料电池的城市。张卫东认为氢能经济不仅仅是氢能在燃料电池上的应用,在内燃机领域也可以引入氢能提高燃烧效率、减少排放,有效缓解中国3.4亿辆汽车的排放问题。

 

绿色金融助力产业转型升级

兴业银行专业支持处高级经理陈荃表示在气候变化大环境下资本配置在调整改变产业结构过程中起到重要作用。中国的绿色金融从2010年开始发展,期间不断有国家层面的文件出台,兴业银行“十三五”期间在重点地区提供绿色金融融资总规模约四千亿元。根据青白江区投资促进局的有关介绍,我们可以对其进行很多金融领域的支持,兴业银行支持国家级改革实验区的建设,包括项目筛选和落地。我们在融资环节下有一些项目贷款和特色产品,欢迎绿色企业或低碳环保企业通过这些渠道获取投融资 。

产业基金在政府与产业中的纽带作用

国联基金总经理胡朋岸介绍了产业基金的主要形式——产业基金以有限合伙为主,基金管理公司作为GP,政府指定主体作为LP,同时引入产业机构投资者作为LP,政府可以设立母基金来参与。胡朋岸分析认为产业基金可以助力国家产业的发展,引入社会资本为产业提供直接的资金支持。落实国家产业政策以及协调区域经济发展。他认为产业基金代表未来金融资本的发展方向,当前资本逐渐基金化,而很多政府设立了基金平台招商引资,基金有平台化的趋势。政府能通过安排引导产业基金,吸引社会资本,引领社会资源优先发展战略性新兴产业,比如新装备、新材料。

“零碳中国”助力成都青白江区打造碳中和示范区

中国投资协会能源投资专委会副会长兼秘书长张杰最后进行总结发言,他表示今天探讨的主题——氢能,是实现“零碳中国”最重要的手段和方式之一。能投委计划在“零碳中国”倡议下发起打造成都市青白江区“零碳科技城示范项目”,这是完全以零碳排放为目标的城市零碳解决方案示范项目,助力青白江实现“碳中和”目标。同时,能投委明年将在成都举办全球氢能投资大会,邀请产、研、金、学界共同搭建合作平台,打造零碳产业基金。

 

2020年12月29日 14:45