包头市石拐区委书记带队来访能投委进行座谈交流

3月19日,能投委副会长兼秘书长张杰、副秘书长袁胜军会见了包头市石拐区委书记高闻何、副区长王志刚等一行。双方在石拐区实现绿色低碳发展路径的有关问题上进行了探讨。中国科学院过程工程研究所教授级高级工程师李青春、保利生态环境工程有限责任公司副总经理高波、石拐区商务和科技局局长郑利民、区委办公室科长李浩男、商务和科技局投促科长李焱、能投委副秘书长李帅、研究部主任郑冬、助理研究员郑龙飞参加会议。

会上,高闻何书记介绍了包头市石拐区的基本情况。石拐区面积约760平方公里,其中一半属于大青山保护区。区主导产业是钢铁产业,区内企业数量七十余个,其中高耗能企业30个左右。石拐区多年来采矿挖煤形成了一些塌陷区、尾矿坝亟需治理。根据国家绿色发展理念和创新要求,石拐区必须要协调开放,进行深刻转型发展。此次来访,希望与能投委共同探讨石拐区绿色低碳发展路径。

张杰秘书长对高闻何书记一行来访表示热烈欢迎,并介绍了能投委发起的“零碳中国计划”,详细阐述了能投委为城市实现零碳或近零碳目标的研究成果和实施路径,并针对包头市石拐区转型发展面临的问题提出解决思路。张杰秘书长指出,要实现双碳目标,进行能源转型,必须从源头上改变现有的能源结构。根据石拐区产业特点,建议发展氢能炼钢产业,并打造千万千瓦级“风光储氢”清洁能源示范基地,全面实现能源替代。

高波副总经理介绍了保利生态在矿山治理领域的能力优势。保利生态发挥央企的资金、技术、管理、人才优势,使用了带着资金去治理,与当地政府共同获利的模式,当前已经在唐山市丰润区成功完成了78处矿山治理工作。同时,与吉林省、山东省等地也在开展合作。希望下一步也能与石拐区进行矿山修复项目的紧密合作。

李青春教授介绍了当前中科院过程研究所最先进的化学环境修复材料、纳米修复技术以及其它综合性的生态修复手段。这些生态治理手段未来都能够为石拐区矿山修复提供技术支撑。

袁胜军副秘书长根据事先的调研情况,指出当前包头市采矿产业领域存在一些基本情况尚未摸排清楚的问题,为具体的矿山修复治理工作的展开造成了阻碍。希望下一步石拐区政府能更明确地提出矿山修复治理的具体要求,使未来有关合作能更加因地施策。

李帅副秘书长强调了清洁能源替代的重要性。未来如果在石拐区落地风光储氢示范项目,也希望把包括装备制造业的相关上下游行业引入到石拐区落地,真正带动石拐区实现产业升级。

郑冬主任介绍了能投委为地方转型做规划研究的成功经验。针对石拐区的产业特征和资源特点,能投委也非常愿意与石拐区展开深度的研究合作。

高闻何书记高度认可此次会议的交流成果。关于千万千瓦级清洁能源示范项目,高书记认为石拐区体量相对较小、产业相对单一、人口相对较少,具备做试点示范项目的优势条件。关于矿山生态修复治理问题,高书记表示当前石拐区正在认真摸排区内矿产资源的有关情况,下一步将与能投委保持紧密沟通,希望能与能投委共同研究有关治理方案。

2021年3月22日 16:56