能投委孙会长与房山区委书记就实现“双碳目标”零碳中国方案举行座谈

3月19日,能投委会长孙耀唯率队赴房山区委区政府,与区委书记陈清和区委副书记、区长郭延红就零碳产业、氢能产业合作进行深入交流。中国节能集团党委副书记、总经理余红辉,欧中联合商会副主席、法国液态空气(中国)投资有限公司董事会主席路跃兵等出席座谈。

会上,与会人员共同观看了宣传片《遇见房山》。能投委孙耀唯会长介绍了《零碳中国倡议》的发起背景。能投委于2020年1月11日联合多家行业组织发起《零碳中国倡议》,旨在以零碳为引领,推动能源转型和清洁能源的发展;9月22日习总书记提出碳达峰和碳中和的3060目标,更坚定了能投委推动《零碳中国倡议》相关工作的决心。零碳中国以加快推动中国能源转型为目标,以“绿色+数字”为理念,不仅关注能源供给侧,也将从能源消费侧着手,助力碳达峰和碳中和的实现。目前可围绕房山区未来“双碳目标”提供碳中和与高质量发展规划研究,同时共同推动零碳科技园、零碳校园等零碳示范项目的落地,尤其是围绕氢能,在房山打造氢能产业为主题氢能小镇。为了支撑零碳中国的实施,能投委将发起设立“零碳科创基金”和“中欧碳中和产业基金”,并有意在房山打造氢能小镇。来自中国节能集团、欧中联合商会的企业家代表分别介绍了各自企业发展现状及未来发展方向。

区委书记陈清对能投委及各位企业家的到来表示热烈欢迎,对大家一如既往地关心支持房山发展表示感谢。陈清指出,市委书记蔡奇同志和市长陈吉宁同志等市领导多次来房山调研,听取工作汇报,为房山发展把脉和指导,并作出“房山区要厚积薄发”“办好高端制造业基地,做强中关村房山园,建设好良乡大学城”等重要指示。按照北京城市总体规划赋予房山的“三区一节点”的功能定位,结合新一轮城南行动计划,我区正在加快实施“重大项目带动、创新引领和文旅融合发展”三大战略,优化调整高精尖产业发展方向,重点发展新材料和高端制造业,大力发展金融科技等生产性服务业,高端产业、文旅项目渐成规模,环境质量和公共服务短板进一步补齐,交通基础设施和生态品质进一步提升。

陈清表示,房山区将充分利用历史文化、生态、空间、区位等优势资源,立足高端制造业基地、新材料产业基地、良乡大学城等创新优质载体,与各企业深化务实合作,进一步拓展合作领域,大力发展战略性新兴产业,培育壮大经济发展新动能。同时,区有关部门将全力以赴做好企业服务保障工作,实现互利共赢。

座谈会后,各位代表到北京基金小镇核心区一期建设现场、长沟泉水国家湿地公园进行了考察。

2021年3月23日 17:23