能投委与国务院发展研究中心资源所就零碳“双碳目标”举行座谈

3月11日,能投委会长孙耀唯、副会长兼秘书长张杰率队赴国务院发展研究中心资源与环境政策研究所,与研究所所长高世楫、所长助理郭焦锋围绕“碳中和”领域合作进行交流。能投委姜艺、郑冬、郑龙飞,国研中心资环所洪涛、李继峰、熊小平、韩雪、史大譞等参加会议。

会上,高世楫所长介绍了国务院发展研究中心及资源与环境政策研究所的基本情况。国务院发展研究中心是从事综合性政策研究和决策咨询的国务院直属事业单位,资源与环境政策研究所是其下设机构之一。为深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于碳达峰、碳中和目标的重大战略决策,国研中心资环所正在着重研究绿色低碳发展相关课题。

能投委孙耀唯会长介绍了《零碳中国倡议》的发起背景。能投委于2020年1月11日联合多家行业组织发起《零碳中国倡议》,旨在以零碳为引领,推动能源转型和清洁能源的发展,9月22日习总书记提出碳达峰和碳中和的3060目标,更坚定了能投委推动《零碳中国倡议》相关工作的决心。11月,能投委在进博会期间举办了以碳中和为主要内容的“2020新基建·绿色投资”大会,受到社会各界的广泛关注,与地方政府的合作还有各项示范项目都在推进中,2021年将在零碳领域做出更多的工作。

能投委张杰秘书长详细介绍了零碳中国的理念和一些工作进展。零碳中国以加快推动中国能源转型为目标,以“绿色+数字”为理念,不仅关注能源供给侧,也将从能源消费侧着手,助力碳达峰和碳中和的实现。目前能投委在为地方政府提供碳中和与高质量发展规划研究,同时与地方政府共同推动零碳科技园、零碳校园等零碳示范项目的落地。

双方就联合举办进博会配套活动“2021新基建·绿色投资大会”、加入零碳中国倡议活动,共同支持北京能源转型论坛、山西零碳经济峰会、共同开展有关“双碳”目标重大课题研究等方面达成合作共识,将进一步推动相关合作的落实。

2021年3月24日 16:55