零碳中国方案助力光伏产业成为主力能源

当前国际已经有110多个国家,接近世界GDP三分之二的经济体都正在转向零碳经济。其中,有28个国家明确提出本世纪中叶实现碳中和的目标。我国今年政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为重点工作之一。报告指出,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,大力发展新能源。实现碳中和是当今世界最为紧迫的使命。

2021年3月17日,中国投资协会能投委张杰副会长兼秘书长受邀参加“助力智能光伏成为主力能源加速碳中和--2021智能光储设计研讨会”并做演讲。张杰秘书长表示近期中央政府连续九次提到了“双碳”目标,再次表明了国家绿色发展转型的决心,尤其在中央财经委员会第九次会议上要求,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局。“十四五”时期要构建以新能源为主体的新型电力系统。可见,光伏产业迎来了历史性的发展机遇。随后张杰秘书长介绍了“零碳中国”倡议下的具体进展情况,并分享了双碳目标下的实施路径、解决方案以及投资机遇。他认为,在碳中和目标下,未来光伏+储能相结合的发展模式将更贴近具体应用场景,要从经济性、安全性和可靠性三个核心要素着手,并强调我国能源供给侧转型趋势不断零碳化、智能化、电气化。城市绿色能源转型主要从能源、建筑、交通三大板块开展。从投资层面,张杰秘书长表示中国已经连续多年是可再生能源最大的投资国,每年的光伏、风电新增装机量也全球领先。中国“碳中和”零碳转型将带来巨大的市场规模和效益,预计能带动70万亿元基础设施投资。其中,再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能、数字化七大投资领域最为重要。同时,中国市场、制度等方面的多重优势,也会对“双碳”目标起到促进作用。

会后,张杰秘书长与到会嘉宾共同见证了《光伏方阵逆变器电器安全设计》、《大硅片组建逆变器相关设计》、《智能组串式储能技术》三大白皮书发布,主要针对电站安全、大电流组件适配、储能新趋势,引起行业高度关注。

2021年3月24日 17:04