能投委孙会长一行拜访财政部中国清洁发展机制基金中心(PPP中心)

3月11日,能投委会长孙耀唯、副会长兼秘书长张杰率队前往中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)(简称清洁基金(PPP中心))进行调研,与清洁基金主任焦小平、副主任莫小龙、政策研究部主任温刚等就“零碳中国”行动计划进行座谈交流。

 

会上,焦小平主任介绍了清洁基金的相关情况。清洁基金是我国也是发展中国家首次建立的国家层面专门应对气候变化的基金,是中国开展应对气候变化国际合作的一项重要成果,基金管理中心具体负责基金的筹集、管理和使用工作,重大事项由基金审核理事会决策,目前主席单位是生态环境部和财政部。资金来源主要包括CDM项目国家收入、捐赠和基金运营收入等。基金遵循市场化、产业化、社会化、国际化的原则,在运营方面做到专业化、流程化和透明化。同时作为财政部政府和社会资本合作中心,也在PPP相关的政策研究、融资支持等方面提供技术支撑和组织保障,对于能投委的“零碳中国”倡议,中心希望能发挥双方长处,找到契合点,共同落实和推动相关工作。

能投委孙耀唯会长介绍了《零碳中国倡议》的发起背景。能投委于2020年1月11日联合多家行业组织发起《零碳中国倡议》,旨在以零碳为引领,推动能源转型和清洁能源的发展,9月22日习总书记提出碳达峰和碳中和的3060目标,更坚定了能投委推动《零碳中国倡议》相关工作的决心。11月,能投委在进博会期间举办了以碳中和为主要内容的“2020新基建·绿色投资”大会,受到社会各界的广泛关注,与地方政府的合作还有各项示范项目都在推进中,2021年将在零碳领域做出更多的工作。

能投委张杰秘书长详细介绍了零碳中国的理念和一些工作进展。零碳中国以加快推动中国能源转型为目标,以“绿色+数字”为理念,不仅关注能源供给侧,也将从能源消费侧着手,助力碳达峰和碳中和的实现。目前能投委在为地方政府提供碳中和与高质量发展规划研究,同时与地方政府共同推动零碳科技园、零碳校园等零碳示范项目的落地,另外,能投委也在积极筹备零碳科创基金、中欧碳中和基金、中美碳中和基金等围绕零碳和碳中和开展业务的金融和资本,为示范项目落地、技术创新提供金融支持。

双方就联合举办以碳中和为主题的国际性大会、以PPP模式推动零碳示范项目、拍摄零碳中囯纪录片、组建基金、开展软课题研究合作等方面达成合作共识,将进一步推动相关合作的落实。

能投委常务副秘书长姜艺、副秘书长赵金根、研究部主任郑冬参加会议。

2021年3月24日 17:23