能投委张杰秘书长率队拜访昌都市主要领导探讨打造“青藏高原水风光氢储零碳中国的示范基地”的合作事宜

3月27日,能投委副会长兼秘书长张杰率队前往西藏昌都市进行调研,与昌都市政府展开深入交流,就关于打造青藏高原水风光氢储零碳中国的示范基地进行探讨,能投委副秘书长李帅、投资部经理王峰以及三峡集团西藏能源投资有限公司总经理陈俊波、总经理助理马增翼、主任助理丁力、三峡集团西藏昌都分公司主管吉嘉兴等能投委合作单位代表参加本次调研。

下午,调研组在昌都市政府,与秘书长张耀晖及昌都市商务局、发改、工信、自然资源、水利、生态环境、农牧、电网等主要部门负责人、经开区、八宿县相关领导进行座谈交流。

张杰秘书长作了“以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案”主题报告,详细介绍了零碳中国的实施理念及能投委联合多家行业组织发起的《零碳中国倡议》,昌都地处三江流域,作为藏东能源的重要接续基地,可再生能源资源禀赋优势突出,尤其是水电(水电可开发资源超过4000万千瓦)和光伏(光伏可开发资源超过1亿千瓦)资源非常丰富,要抓住国家实现“双碳目标”历史机遇,将昌都发展成为国家生态绿色能源的生产和输出基地,打造成为国家零碳能源综合示范区,为西南地区和大湾区提供绿色能源保障。

会上,结合昌都的战略地位和资源禀赋,大力发展水风光储或者水风光氢的大型零碳中国示范基地,昌都高原生态清洁能源双创中心设立研发等规划建设问题进行了深入的探讨。

会上,昌都市商务局、发改、工信、自然资源、水利、生态环境、农牧、电网等主要部门负责人、经开区等相关部门领导就相关专业进行交流发言。 

会上,能投委副秘书长李帅、三峡集团西藏公司总经理陈俊波分别就前期对接情况并结合自身优势对昌都市水光氢储零碳能源发展提出了建议。

市政府秘书长张耀晖对能投委及各位企业家的到来表示热烈欢迎,感谢大家对昌都清洁能源发展的大力支持,昌都市拥有丰富的水光风资源,拥有外送区位地理优势,在碳中和、碳达峰的国内形势下,希望企业结合昌都资源优势编制中长期发展目标,尽快将项目在昌都落户。

会后,与昌都市常委、常务副市长梅方权进行了进一步交流洽谈,并就进一步推动解决昌都市碳中和、碳达峰、落地投资项目问题交换意见。

2021年4月1日 16:59