能投委赴中国科学院大学与应急管理科学与工程学院领导座谈交流

2021年3月23日,能投委副会长兼秘书长张杰率队赴中国科学院大学(以下简称“国科大”),与国科大应急管理科学与工程学院院长李颖、副教授王大伟围绕实现“双碳目标”的零碳中国合作展开深入交流。

 

会上,国科大应急管理学院院长李颖介绍了国科大应急管理科学与工程学院的基本情况。应急管理科学与工程学院于2021年1月12日成立,学院主要围绕应急管理数字化转型、智能化升级的需求,大力推动以大数据、人工智能和物联网等为代表的新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造防灾减灾救灾实战型科研基地。旨在着力于培养应急与安全领域急需的战略管理人才和科技领军人才。同时,学院将发挥中国科学院和国科大多学科交叉和集成创新办学优势,探索具有中国特色的新时代应急管理理论体系,率先开展应急管理一级学科建设,建立开放共享的合作机制,打造高端交流合作平台,积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化。

会上,能投委张杰秘书长介绍了《零碳中国倡议》的发起背景,能投委于2020年1月11日联合多家行业组织发起《零碳中国倡议》,同时详细介绍了零碳中国的理念和一些工作进展。零碳中国以加快推动中国能源转型为目标,以“绿色+数字”为理念,不仅关注能源供给侧,也将从能源消费侧着手,助力碳达峰和碳中和的实现。与地方政府共同推动零碳科技园、零碳校园等零碳示范项目的落地的同时,能投委也在积极筹备零碳科创基金、中欧碳中和基金、中美碳中和基金等围绕零碳和碳中和开展业务的金融和资本,为示范项目落地、技术创新提供金融支持。

针对国科大和中国科学院强有力的院士资源、师资力量、学科建设以及人才培养等优势,与能投委丰富的能源产业资源、庞大的专家团队、先进的能源投资领域资源进行整合,探讨未来双方将共同发起成立“零碳中国研究中心”的可行性,在碳中和应急管理和碳中和科技创新方面展开合作。同时,双方在共同开展产、学、研、融、成的软课题研究、开展碳中和应急管理培训和碳中和人才培养等合作方面达成共识,将进一步推动相关合作的落实。

能投委副秘书长袁胜军、研究部主任郑冬、秘书郑毅参加会议。

2021年4月1日 17:08