能投委助力乐山市峨边县向零碳高质量发展

为推动县域地区绿色与经济双发展,支持有条件的地方率先实现“碳达峰·碳中和”,在保护绿水青山的同时助力乡村振兴,受乐山市峨边县人民政府的邀请,能投委副会长兼秘书长张杰与能投委专家、联合国开发计划署驻华代表处能源环境项目主任张卫东、能投委副秘书长姜艺等一行于3月29日-31日赴峨边开展为期三天的走访调研、座谈交流和专题讲座活动。

为全面、深入地了解峨边县的产业结构、资源禀赋、地形地貌及人文历史,能投委一行先后赴峨边县五渡镇五渡工业园区考察调研矿山企业;赴峨边县沙坪镇核桃坪工业区考察调研了以经营医用气体(液态氧)、氧(液)、氮(液)为主的四川峨边荣成气体有限公司;赴峨边县核桃坪工业园区考察调研了以生产稀土金属镨、金属钕和金属合金镨钕为主业的四川省乐山市瑞新材料有限公司及峨边古井村、峨边大渡河博物馆、黑竹沟自然保护区、峨边记忆一条街等,全方位地了解峨边县经济、资源、环境、交通、人居、文化等。据了解,近年来,峨边以推进县域经济高质量发展为统揽,坚定不移地走“高载能、高科技、高效益”工业绿色转型发展道路,工业经济平稳健康发展,产业规模不断壮大,在全省31个摘帽县中综合排名第6位,脱贫攻坚取得重大决定性胜利,城乡面貌绽放新颜,彝区社会再次发生“一步跨千年”的深刻巨变。

 五渡镇五渡工业园区矿山企业(左)乐山市瑞新材料有限公司(右)

峨边荣成气体有限公司

峨边县古井村新貌(左)、旧址(右)

31日上午,在县委理论学习中心组学习(扩大)会上,张杰秘书长和张卫东主任分别作了《以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案》及《构建有中国特色的氢能经济,共建可持续未来》讲座。峨边县委办、县政府办、县发改局、县经信局、县财政局、县自然资源局、县水务局、县生态环境局、县投促中心等相关部门及各乡镇领导干部,以线下+线上的方式聆听了讲座。

张杰秘书长从“双碳目标”的背景、“双碳目标”的实施路径及解决方案、“双碳目标”下的技术路线与投资机遇三个方面,结合峨边县实际和考察调研的心得体会,有针对性、操作性地进行了讲解,为全县领导干部对“碳达峰·碳中和”的内涵与外延进行了全面普及。

张卫东主任介绍了联合国开发计划署(UNDP)在中国的职能和重点工作领域,以及为实现2030可持续发展目标所开展的一系列行动;用事实图片说明了气候变化问题已成为人类面临的巨大挑战,要实现中国在应对气候变化上的承诺,可再生能源制取的“绿色”氢能及氢能燃料电池技术的应用是实现用户端零排放的解决手段;详细阐述了世界氢能经济发展趋势及技术路线,并以已实施运行的氢能小镇项目为案例讲解氢能的应用场景及商业模式,最后为适合峨边的氢能经济新业态提出建议。

会后,能投委一行与县有关部门围绕峨边产业发展和项目引进进行座谈。

张杰秘书长结合两天的调研,提出六点建议:一是全面开展峨边县碳资产核查,为峨边县制订实现“双碳目标”规划;二是通过对当地风电资源的测算,选择适合地区投资建设风电项目;三是适时发展氢能产业,扩大原有荣成气体产业结构,开发氢氧、氢氮等产品;四是打造以零碳为主题的太阳能镇,通过植入以彝族少数民族为核心的民俗文化,开发康养、民宿等零碳旅游产业;五是以黑竹沟自然风景区为中心,全面布局规划,打造零碳旅游示范区;六是举办以零碳为主题的品牌会议,吸引人才、资本来峨发展,为峨边县注入新动能与新活力,提升峨边县知名度。

张卫东主任表示,借助UNDP的平台优势,推动峨边县国际合作,与上合组织国家开展合作,对标南南合作;同时开展与澜沧江、湄公河等东南亚地区的合作,发展零碳旅游,并进一步保护传承彝族地区非物质文化遗产。

姜艺副秘书长表示,一是加强现有工厂改造升级,以“零碳工厂”为标准提升峨边县现有工厂绿色化、智能化发展,守住峨边的绿水青山;二是要加强数字化发展,借用数字手段推广峨边农、土特产品销,售,让峨边品牌走出大山,走向全国乃至世界;三是借助能投委的平台优势,在各类活动中推介峨边,为峨边寻找更多投资合作机会。

峨边县政府副县长杨宇表示,能投委专家一行为峨边县传经送宝,上午的讲座使全县领导干部解放思想、开拓视野,峨边县一定要在“十四五”期间,以绿色产业体系为主攻方向,全力促进产业建链、延链、补缺、提档,强力推动工业经济质量、效率和动力变革,力争建成全国最大的医用氧产地、西南最大的稀土材料制备基地、四川最大的绿色硅材生产基地、四川最大的玄武岩产业基地,实现绿色工业富县目标,率先争做“零碳乡村”示范。

2021年4月8日 14:41