南通市如东县来访能投委座谈交流

3月25日,能投委副会长兼秘书长张杰、常务副秘书长姜艺会见了如东县发改委副主任兼党组副书记张俊、发改委副主任科员蔡华、政府外事办副主任李海燕、中科创星合伙人米磊、西安中科光机投资控股有限公司高级政研经理杨大可等一行。双方就零碳项目合作有关事宜进行座谈交流。

会上张杰秘书长对张俊书记一行的到来表示欢迎,并介绍了“零碳中国”倡议相关情况,该倡议由中国投资协会能源投资专业委员会联合多家行业组织于2020年1月共同发起,旨在推动中国能源革命,实现中国能源转型。能投委未来5-10年,将以高质量发展为原则,以绿色投资为手段,与合作伙伴共同合作,通过打造一系列近零碳排放示范项目,引领城市、农村和企业的能源转型,并利用零碳科创基金推动零碳示范项目落地。

张俊副主任介绍了如东县的有关情况。如东县是国家首批“绿色能源县”。在能源生产侧,如东县可再生能源资源条件优渥,尤其海上风电年有效利用小时数超过3000小时,十三五期间风电装机总计563万千瓦,十四五期间规划开发风电480万千瓦,其中近海130万千瓦,远海350万千瓦;在光伏产业方面,如东十三五期间光伏装机总计40万千瓦,实际待开发光伏资源超过500万千瓦。当前,如东县正在引进国内领先的风电、光伏装备制造企业在如东打造风电、光伏全产业链生产线。在能源消费侧,如东县年全社会用电约70-80亿度,明年可再生能源发电上网量有望超过100亿度电,如东县将实现清洁能源电力净输出。张俊副主任表示,如东县有条件、有信心率先实现碳达峰、碳中和。

张杰秘书长高度评价了如东县的清洁能源产业发展情况,认为如东县已经在事实上成为了长三角地区第一清洁能源县,是名副其实的国家“绿色能源县”。

双方在共建国家级零碳综合示范区等方面达成共识。下一步,能投委将全力支持南通市在能源、交通体系进行数字化和零碳化改革,开展零碳产业合作,助力南通市尽早实现“双碳目标”,力争成为长三角地区的零碳示范样板。同时,双方将共同筹办以“碳中和”为主题的高层论坛,将零碳理念、零碳技术、零碳产业带进南通,进而为江苏省的新能源发展做出更大贡献。
2021年4月8日 14:54