能投委副秘书长袁胜军拜访西安临潼区委书记赵雷就零碳中国展开全面合作

3月31日,在西安市临潼区与西安经开区举办的合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式上,中国投资协会能源专业委员会与西安市临潼区政府就共同打造“国家零碳示范区”达成合作协议并签约。

为深入贯彻国家能源发展战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进能源革命和能源转型,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,紧抓未来全球先进产业竞争的制高点,中国投资协会能源投资专业委员会联合50余家国内外行业协会、研究机构于 2020年1月11日发起了“零碳中国”倡议,倡议以“零碳中国、绿色投资,推动中国能源革命,实现中国能源转型”为宗旨,以高质量发展为原则,倡导绿色发展理念。为进一步贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于“双碳目标”的重大战略决策,加快“绿色+数字新基建”进度,能投委正在实施“零碳中国”行动计划,以绿色投资为手段,推动零碳科技园、零碳工业园、零碳医院、零碳校园等相关零碳项目的落地。

渭北新城位于临潼区渭河以北,规划面积150.6平方公里,将按照产城融合组团式用地布局和“2轴2廊4组团”空间功能结构,规划建设新材料、航空动力、零碳科技、消费品制造、装备制造、战略性新兴产业等六大产业园区,重点发展航空动力、高端装备、新材料、新能源等先进制造业,建设具有国际竞争力的千亿级先进制造业基地。西安市长李明远在讲话中指出,西安经济技术开发区与西安市临潼区合作共建渭北新城是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是市委、市政府立足建设国家中心城市发展大局作出的重要部署,是建设先进制造业强市、实施城市北跨渭河发展的实际举措。要高起点谋划、高标准建设,做好规划布局,抓好产业发展,完善基础配套,创新合作机制,加快项目建设,优化服务保障,努力把渭北新城打造成为渭北工业走廊的新增长极、实施北跨渭河发展的战略支点、建设先进制造业强市的重要板块和产城融合的创新发展典范。

本次合作旨在发挥能投委平台优势,深度发掘和发展临潼区资源优势。能投委将以“零碳中国”倡议为基础,从政策、金融、产业资源等方面为临潼提供支持,深度参与临潼区能源转型规划,为临潼区提供以“碳中和”为目标的高质量发展规划报告,建设以碳中和为目标的“零碳科技园”,协助推动“山水林田湖草”绿色生态综合示范项目落地,与临潼区协力打造国家零碳示范区,构建以2060碳中和为目标的未来生活样板空间。

签约仪式后,能投委副秘书长袁胜军与西临潼区委书记赵雷就双方合作有关内容进行了座谈交流。

袁胜军副秘书长向赵雷书记介绍了能投委对临潼区进行的前期调研情况和近期项目考察计划,认为本次渭北新城签约给临潼第二产业发展带来机遇,特别是引进“零碳科技示范园”项目将为临潼带来零碳科技产业跨越式发展机会。建议临潼区在发展第二产业的同时,深入发掘临潼区优势的文旅康养产业资源,发展零碳文旅康养,并在创建西部零碳谷科技创新、人才聚集的同时,探索碳核查、碳交易、碳金融等服务创新,使临潼在第三产业上形成更强的竞争优势。袁胜军秘书长还提到临潼存在大范围的农业农村区域,尤其在国家乡村振兴战略背景下,临潼的零碳转型升级不能忽视农业农村的零碳化发展,下一步能投委愿利用自身智库资源与产业资源优势和临潼区共同积极推动有关工作,助力真正实现零碳临潼。

赵雷书记高度评价了能投委的前期调研工作进展情况,非常认可袁胜军秘书长提出的临潼零碳发展建议。在此基础上,赵雷书记进一步提出人才是现代城市发展的第一要素,尤其是科研人才。未来双方共同建设的零碳科技园可以在零碳产业园、零碳研究院的服务功能基础上打造成为西安市高端人才服务基地,以优惠价格供给零碳产业领域的科技研讨、商务谈判,为孵化前沿零碳技术、优秀创新零碳企业提供最好最合适的环境。关于农业农村零碳发展的有关问题,赵雷书记也表达了高度重视,指出下一步临潼一定要实现城乡产业一体融合发展。赵雷书记提出,希望与能投委合作,在临潼建立以零碳为主题的零碳培训机制,并邀请能投委零碳领域专家于近期到临潼进行零碳理念普及的演讲。

双方对合作内容进行了详细地沟通交流后,确定了有关事项的具体对接人,将进一步推动相关合作的落实。

2021年4月8日 15:04