能投委领导应邀赴阜阳市调研并参加颍淮大讲堂专家报告会

4月27日,受阜阳市人民政府的邀请,能投委副会长兼秘书长张杰一行来到阜阳进行考察调研,在阜阳市邓剑军副市长的陪同下参观了罗特尼克飞轮储能项目、阜阳市规划展览馆和林海生态沼气制天然气项目。

 

参观罗特尼克飞轮储能项目建设现场

参观阜阳市规划展览馆

林海生态沼气制天然气项目 

下午,秘书长张杰参加了由市人民政府主办的“颍淮大讲堂专家报告会暨以实现碳达峰碳中和为目标的零碳中国方案培训会”,并作专题报告。会议由市委副书记、市长孙正东主持会议。市政府副市长,秘书长、副秘书长,县市区政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区,市直有关单位、中央、省驻阜单位、市部分企业,县市区有关单位负责人近180人参加了培训会。

会上,张杰秘书长《以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案》为题,从“双碳目标”的背景、“双碳目标”的实施路径及解决方案、“双碳目标”下的技术路线与投资机遇三个方面作了精彩报告。强调“双碳目标”的实现应从能源供给与消费侧同时着手,推动产业与经济的低碳化转型升级。指出中国“碳中和”零碳转型将带来巨大的市场规模和效益,预计能带动70万亿元基础设施投资。其中,应重点关注再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能、数字化等七大最具潜力的零碳投资领域的技术创新与市场培育,以绿色投资为手段,助力零碳产业发展。
孙正东市长就研究谋划推动未来阜阳市如何实现碳达峰、碳中和工作,提出三点意见:一、准确理解实现“3060”碳达峰、碳中和部署要求,切实在这场广泛而深远的经济社会系统性变革中抢抓机遇、换道超车。二、牢牢扭住“十四五”关键期、窗口期,加快构建与“3060”碳达峰、碳中和相适应的思维方式、生产方式、生活方式。三、坚持系统观念、强化顶层设计,立足当下谋划做好各项准备工作。
会后,双方针对为阜阳打造碳中和城市进行了深入交流。
2021年5月6日 11:23