广东省韶关市委书记王瑞军一行来访能投委共同探讨双碳目标下的韶关方案

4月30日,能投委会长孙耀唯、专家委员会主席石定寰会见了广东省韶关市委书记王瑞军、市委秘书长颜玉明一行,双方就零碳项目合作有关事宜进行座谈交流。能投委秘书长张杰主持会议,副会长庄会永、广州发展新能源股份有限公司副总经理刘勇等出席会议并参与交流。

会上张杰秘书长对王瑞军书记一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了“零碳中国”倡议相关情况,该倡议由中国投资协会能源投资专业委员会联合多家行业组织于2020年1月共同发起,旨在推动中国能源革命,实现中国能源转型。能投委未来5-10年,将以高质量发展为原则,以绿色投资为手段,与合作伙伴共同合作,通过打造一系列近零碳排放示范项目,引领城市、农村和企业的能源转型,并利用零碳科创基金推动零碳示范项目落地。

王瑞军书记介绍了韶关市的基本情况。他指出,韶关市可再生能源资源禀赋优越,当前火电发电占比仅为53%,水电发电占比26%,光伏装机827MW,风电装机超过300MW。当前,韶关市正在进行石漠化治理工作,将有丰富的适合光伏开发的增量土地空间。同时,韶关电力富裕,去年发电总量超过200亿千瓦时,其中自用电量为154亿千瓦时,外送电量超过60亿千瓦时。此外,韶关市还有丰富的农林生物质资源以及稀土、石英等优质矿资源。王瑞军书记表示,韶关市将依托可再生能源、优质生态环境等资源优势,大力发展可再生能源全产业链、大数据中心全产业链、绿色康养、文化旅游等产业。

石定寰主席高度评价了韶关市清洁能源资源及矿产资源优势,认为韶关市在“双碳目标”下面对诸多挑战的同时迎来的是更大的发展机遇。石定寰主席分析指出,韶关市是大湾区的重要发展地区,率先实现双碳目标具有重要意义;当前能投委在“零碳中国”倡议下的多项工作内容与韶关市发展方向相吻合,希望能投委能与韶关市合作,为韶关市研究制定“双碳目标”下的高质量发展规划,开展碳核查等相关工作,并利用自身平台优势,为韶关市导入产业资源,切实助力韶关市乃至大湾区的绿色发展。

张杰秘书长详细阐述了能投委为城市实现零碳或近零碳目标的研究成果和实施路径,并针对韶关市转型发展面临的问题提出解决思路。张杰秘书长指出,韶关市清洁能源产业发展应特别重视配套储能、氢能发展,建议研究小水电灵活性改造的发展思路,并充分利用丰富的生物质资源及林业碳汇资源,形成三驾马车,合力形成韶关市在“双碳目标”下的竞争优势。

庄会永副会长针对韶关市农林生物质资源提出了一些建议。他指出,美国太空署及哈弗大学研究显示,让农林生物质自然腐烂发酵相较焚烧会产生更多温室气体排放。所以,充分利用韶关市辖区内自然保护区的大量农林生物质资源才是更好的保护。

刘勇介绍了关于广州发展集团的有关情况。广州发展集团是中国投资协会会员单位,持有风电76万千瓦、光伏63万千瓦、充电桩2.6万千瓦。目前,集团在韶关市正在运营90MW的林光互补项目,配套在光伏板下进行了小规模养殖,并将养殖收入反哺于当地各村镇的教育领域。集团希望进一步开拓韶关市新能源市场,计划在韶关市再开发600MW光伏项目。

李建介绍了国网电科院在双碳目标下发展路径的一些观点。李建表示,即使我国是发展中国家,应当在气候变化问题上与发达国家履行共同而有区别的责任与义务,但当前我国参与国际化供应链竞争的企业正在受到同等的减排压力。一些大型跨国公司,如施耐德,要求其上游供应链与其履行同等减排承诺,以保证其在碳减排有关问题上不受拖累。所以我们的各地方政府应当对这些参与国际供应链竞争的企业给予重点支持。支持的方式除了一般意义上的政策支持与资金支持,还需要进行“碳中和”的基础设施配套建设,这些基础设施不该也不能由企业负担,这也是“双碳目标”下各地方的重点竞争领域。

孙耀唯会长作总结发言,强调了“双碳目标”是党中央深思熟虑后做出的重大战略决策,指出它将是我国今后40年经济发展的主旋律,认为韶关市具有超前意识,能率先贯彻落实习总书记的战略思想。能投委愿与韶关市进行深入合作,共同努力推动韶关市零碳绿色发展。

能投委与韶关市经过会议讨论,一致认为应当建立长期战略合作伙伴关系,计划由能投委为韶关市进行有关“双碳目标”发展理念的基层干部培训工作,并为韶关研究制定双碳目标下的高质量发展规划,为韶关市导入“零碳”产业资源,帮助韶关市创建成为“碳中和”先行示范区。

文章来源:能源与投资
编辑整理:能源与投资
2021年5月6日 11:41