能投委赴西安市临潼区调研,张杰秘书长作《以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案》主题演讲

 

基于中国投资协会与西安市人民政府签订的《战略合作框架协议》和中国投资协会与西安市临潼区人民政府签订的《框架协议书》,中国投资协会能源投资专业委员会将牵头为临潼实现以“碳中和”为目标的临潼区高质量发展提供顶层设计规划;为临潼建设以碳中和为目标的零碳科技园、 “五个一”零碳示范项目赋能助力,帮助临潼培育绿色产业新兴市场,以绿色投资为手段,推动零碳项目的落地实施,助力临潼构建碳中和城市样板。为进一步推动有关项目落地,能投委调研组于4月14日至16日赴西安市临潼区进行了深度考察调研;同期,受临潼区赵雷书记邀请,能投委秘书长张杰在临潼区委中心组(扩大)学习报告会上作《以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案》主题演讲。

15日上午,在临潼区招商局领导的陪同下,调研组参观了位于临潼区的西安市高端人才服务基地。

随后,调研组与临潼区发改委、区投资局、区住建局、区水务局、区城棚改事务中心、区资源规划分局分管领导就临潼区内渭河流域生态治理和渭河以南旧城改造有关事宜进行了座谈交流。区水务局领导介绍了渭河的基本情况,临潼区内渭河全场40.8公里,从南至北分为9个阶段,于13年基本完成了堤防工程,近期启动了9个渭河相关的治理项目;区发改委、区投资局、区住建局、区城棚改事务中心领导介绍了渭河以南老城区受周边机场约束的建筑限高情况、受有关古迹及自然名胜保护条例约束区域情况;能投委秘书长张杰认为能源、建筑、交通是现代城市、农村、企业实现碳中和目标的重要抓手,能投委将根据临潼区的实际资源禀赋,帮助临潼区制定有关方案,把握国家“双碳目标”战略下的投资发展机遇。双方一致认为,临潼区内没有高碳排放企业,“历史包袱”较轻,“双碳目标”是临潼区下一步实现弯道超车的重大发展机遇。

15日下午,张杰秘书长与赵雷书记就双方合作内容进行了座谈交流。赵雷书记提出在渭北新城打造千亿级产业集群的战略目标,希望渭北新城在打造先进制造业和食品加工业产业集群的同时打造工业观光旅游产业,实现游客在渭南游览中国历史上最强盛时代的历史遗存的同时,还能在渭北领略到现代科技工业魅力,目前已与西航、西北有色院、宝能、陕汽等知名企业和机构达成合作项目规模超过700亿。张杰秘书长高度认可赵雷书记的发展理念,认为在临潼让旅客不但体验过去的中国文化也体验中国引领的未来科技感至关重要,能投委将根据在临潼的实际调研情况制定切实可行的行动方案,协助临潼申报国家零碳综合示范区,全力以赴帮助临潼实现“碳中和”高质量发展。

座谈会后,受赵雷书记邀请,能投委秘书长张杰在区委中心组(扩大)学习报告会上作《以实现碳达峰、碳中和为目标的零碳中国方案》主题演讲。张杰秘书长详细介绍了在《巴黎协定》框架下,全球各国纷纷制定碳达峰、碳中和目标的背景,阐述了碳达峰、碳中和的具体内涵,分析了在中国能源生产消费的具体情况以及中国作为全世界第一碳排放国家的压力,认为我国承诺“双碳目标”一方面是在国际环境下争取对话空间,另一方面也是在倒逼各行各业进行深刻的新一轮转型升级;认为国家双碳目标绝不仅仅是能源行业或环保行业相关,而是将对全经济领域产生深刻影响。张杰秘书长认为能源、建筑、交通是城市、农村、企业实现双碳目标的重要抓手,应围绕这三大产业建设新型软硬件服务体系。张杰秘书长还介绍了能投委与落基山研究所联合研究发布的零碳中国绿色投资蓝皮书,详细阐述了相关研究成果——中国“碳中和”零碳转型将带来巨大的市场规模和效益,预计能带动70万亿元基础设施投资。其中,再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能、数字化七大投资领域最为重要,建议临潼积极专注并发展这七大产业领域。

赵雷书记高度评价了张杰秘书长的主题演讲,认为演讲内容深刻而精要,能有效为临潼区各级干部普及“碳中和”发展理念。赵雷书记强调临潼区要着力构建“生态、生产、生活”三生融合示范区,紧紧抓住千载难逢的历史机遇,以开放办区的基本理念,以人文历史、绿色融合的基本发展目标,与各方共创宜居宜业临潼。

调研期间,调研组还分别与渭北现代工业新城管委会分管能源、企业、国土、规划各分管领导,就在渭北新城落地西部零碳谷项目有关事宜进行了座谈交流;与临潼区投资局、区发改委、区财政局、区统计局、区科工商务局、区生态环境分局、区供电分公司、渭北现代工业新城管委会各分管领导,就能投委为临潼区编制《“碳中和”高质量发展规划》有关事宜进行了座谈交流;与临潼区发改委及农业农村局领导就临潼农业资源有关情况进行了座谈交流。

经过三天的调研,能投委调研组对临潼有关产业及资源规划情况有了进一步的了解,认为临潼具备率先实现“双碳目标”的基本条件,能投委将积极推动双方合作项目的落地实施工作,全力以赴助力临潼真正实现高质量零碳发展。

2021年5月28日 17:24