能投委与漳州市常务副市长张慧德会见并赴古雷开发区调研

5月14日,原国务院参事、能投委专家委主席石定寰、副会长兼秘书长张杰等一行赴福建省漳州市与漳州市市委常委、常务副市长张慧德会见,市政府副秘书长洪海涛、市发改委主任林秋德等出席会议。双方结合漳州市资源禀赋,深入探讨如何构建漳州市“双碳目标”背景下的清洁低碳安全高效的能源体系,通过打造水风光氢储零碳示范基地,加快推动漳州市能源转型与经济高质量发展。双方将通过建立长期固定的工作机制,推进各项工作。

随后,能投委一行赴古雷开发区考察调研,首先前往开发区规划展示馆,详细了解古雷开发区产业布局规划、发展历史、项目建设等情况。在交流座谈会上,漳州市副市长、区管委会主任侯为东对能投委一行的到来表示欢迎,并从区位优势、产业发展、环境容量、安全管理等方面详细介绍了石化园区发展现状。他表示,古雷开发区作为2020年中国化工园区30强之一,是漳州乃至福建重要的经济增长极。国家碳达峰、碳中和目标的提出,对能源化工行业既是重大责任,也是深刻革命,对于古雷开发区这一正处于快速发展阶段的石化基地来说,更是机遇与挑战并存。希望双方能进一步建立互动机制,深化交流、推进合作,以建设“零碳石化园区样板”为课题,充分发挥中国投资协会能源投资专家委员会的职能和平台优势,共同推动古雷石化产业朝着绿色化、健康化方向可持续发展。

石定寰主席对开发区的热情接待表示感谢,对古雷石化基地优越的区位条件、良好的发展态势给予充分肯定,表示在“双碳”时代下,将积极发挥中国投资协会能源投资专委会的桥梁纽带作用,利用自身平台、资源、服务等优势,为化工园区顶层设计优化、技术难题破解献计献策,助力古雷开发区打造世界一流绿色生态石化基地。张杰秘书长详细介绍了能投委的职能定位、战略规划和工作开展情况,表示愿意积极发挥能投委的平台优势,利用能投委的政府、专家及国际资源为漳州市及古雷开发区实现碳中和做出贡献,并将尽快为古雷开发区打造成为中国首个石化产业园区实现碳中和示范样板提供解决路径。

漳州市发改委副调研员林秋德,古雷区领导杨达怡、黄一川,区经发局、生态环境分局有关负责同志及能投委副秘书长姜艺、理事单位明阳智慧能源集团福建区总经理赵娜参加活动。

2021年5月28日 17:31